简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2018年7月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-07-03  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

7月份工作例会上的讲话

姚晓东

2018年72日)

 

一、关于6月份工作

1.组织了三项学习活动。6月11日至15日,在四川大学举办了全市史志系统干部拓展性培训,50名史志干部参加,邀请了四川大学管理学、经济学专家授课,着重讲授中国区域经济发展、宏观经济形势与热点问题、大数据时代与互联网+思维、当前国际局势与中国周边安全等内容,进一步拓展了干部眼界和综合素养,大家的反响都很好。组织开展了“清风宣讲”专题讲座学习《中华人民共和国监察法》,加深了对监察法出台背景、指导思想及主要内容的理解,提高了干部学法用法意识。室主要领导为全体干部上了一堂七一党课,纪念马克思诞辰200周年和改革开放40周年,引导党员干部深入学习马克思主义,不断总结研究改革开放40年的经验教训,提高了史志干部对马克思主义与中国改革开放的认识。

2.完成了史志鉴半年目标市本级党史三卷完成了第四编15个目的初稿任务累计完成249个目,基本完成党史三卷全书初稿确定了126个第三批党史专题题目,起草了会议通知、领导讲话稿等材料,制定了《第三批党史专题编写手册》,基本完成第三批党史专题动员培训会筹备工作。二轮市志完成分纂审改15卷,累计完成91卷,基本结束了志稿审改;完成分组统稿后修改4卷,分纂审改后完善15卷;进一步补充完善了全志总述各卷图照征集、插工作2018宁波年鉴完成了第五批编成稿进入出版审校阶段。赴舟山学习调研党史资料数字化工作经验,起草《宁波市党史资料整理和数字化工作方案(2018-2020)》初稿。《宁波历代专志选刊(二)》底本征集进展明显,与上海图书馆、中国国家图书馆等单位达成了合作意向。起草2017年度史志年报资料征集工作情况通报初稿

3.加强了史志宣传教育继续做好党史馆日常管理修改了党史馆消防应急预案,完成今年第二季度安全管理检查出版了《宁波史志》今年第二期,收录文章22篇、图片72张,10万余字,完成期刊内部出版物更名手续运营甬派“宁波党史地方志”专栏,推出党史专栏“宁波英烈谱”专辑4篇,地方志专栏史哲名家专辑4篇按时出刊《宁波日报》“党史方志”6月专版,刊发“大港起舞——宁波对外开放从这里启航”主稿1篇,信息4篇、革命遗址1篇推进纪念改革开放40周年相关活动,指导甬派开展口述访谈,完成与16家单位的对接联系;征集到本系统改革开放40周年征文25篇;完成宁波改革开放杰出贡献表彰人选推荐,宁波改革开放重要历史事件整理

二、关于上半年工作情况

从上半年任务完成情况来看,主要呈现三大特点:

一是工作推进实。各处室积极投身“六争攻坚”活动,科学安排进度,合理组织分工,34个重点任务基本达到时间过半任务过半的目标。召开了全市党史地方志工作会议,组织了理论学习中心组8次,牢牢把握了资政育人方向。克难攻坚、奋力冲刺,基本形成了党史三卷和二轮市志初稿、宁波年鉴编成稿,为完成全年主业任务打好基础。开展了纪念张人亚诞辰120周年活动,参与了全市改革开放40周年纪念活动,完成《宁波史志》2期,《宁波日报》专刊6期,甬派专栏200多篇,不断扩大了史志影响力。

二是管党治党严。坚持党建和业务两手抓,加强对党建工作的领导,完成了机关总支升格,选举成立下属支部6个;制定了党建工作要点和党风廉政建设实施意见,召开党风廉政建设部署会议,与责任对象签订了责任书,完成了个人重大事项抽查和干部社团组织兼职清理,不断压紧压实管党治党主体责任。各支部书记能认真履行一岗双责,把党建工作与业务工作同部署、同研究,以身作则,带头讲政治、讲学习,发挥了支部书记领头羊的作用。

三是作风纪律好。干部规矩和纪律意识不断增强,半年来认真履行各项规章制度,32人次履行了请休假和出国境书面审批手续。绝大多数干部能及时对接市机关事务局要求,调整早餐、午餐的用餐时间,做到上班时间不购物、不玩游戏、不炒股等,工作作风明显改善。个别同志生病期间,还带病工作,不忘职责,精神可嘉。

、关于7月份重点工作安排

1.组织半年度会议和党建活动组织召开全市党史研究室主任读书会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,总结上半年全市党史地方志工作推进情况及存在的主要问题,部署下半年主要工作任务。围绕纪念建党97周年,赴上海、嘉兴开展主题党日活动,重温党的历史,凝聚攻坚攀高共识;组织支部书记上党课,切实落实“三会一课”制度;组织党员开展志愿服务活动,践行服务宗旨,发挥党员先锋模范作用。

2.认真打磨史志鉴三本书初稿。全面启动党史三卷第一编统稿工作,制订统稿计划,抓好检查落实,组织召开三卷初稿评稿和研讨会,集中讨论评析和修改第一编有关初稿。组织召开第三批党史专题编写工作动员培训会,按照分工指导原则,指导承编单位推进党史专题大事记和资料征集。二轮市志要加快分纂审改扫尾及分纂审改后完善工作,完成全志总述修改图照征集和插图;要同步启动初审准备工作,制定好初审方案,印制初审稿分发给初审专家,开展部门意见征求。2018宁波年鉴要完成所有编成稿送出版社,做好出版社审校、排版等后续配合工作,签订出版合同和地图编制协议。签订《宁波历代专志选刊(二)》底本协议,召开全市党史资料数字化工作推进会,继续开展年报工作。

3.继续扩大史志宣教影响力召开党史馆火灾应急预案动员会,继续抓好党史馆日常巡查,严防梅雨、高温及台风天气影响,确保党史馆安全无事故要积极拓展稿源,完成《宁波史志》今年第组稿。继续在甬派“党史地方志”专栏推出宁波历史上的今天、宁波英烈谱、宁波史哲名家等内容。突出宁波改革开放40周年主题,完成《宁波日报》“党史方志”7月专版。按照口述访谈计划和要求,推进宁波改革开放口述史料征集,力争拿出高质量的口述资料。要排定时间节点,加快推进《中共宁波历史800问》编纂。

各处室要继续发扬连续作战的作风,咬定青山不放松、不松劲,全力以赴抓好7月份各项工作的任务和落实。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768