简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2018年10、11月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-09-30  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在10、11月份工作例会上的讲话

姚晓东

(2018年9月30日)

 

  一、关于9月份工作

  1.落实了党建和调研任务。召开理论学习中心组,学习了全市组织工作会议精神、全市党建争强推进会暨党风廉政教育报告会精神和《中国共产党纪律处分条例》,充分认识了新修订《条例》的重要意义,增强了党建争强的责任意识和纪律意识。贯彻落实郑栅洁书记在全市党建争强推进会上的讲话精神,对主体责任落实、党的政治建设等八个方面进行自查,完成了自查整改报告。根据市委“大学习大调研大抓落实”要求,完成了部门(行业)志、乡镇(街道)志、村志、家族(谱)志调研及革命遗址保护利用调研,形成了调研报告上报市委。完成了第三季度廉情分析报告,组织党员赴社区开展志愿服务活动,召开机关党总支委员会议,部署落实机关党建主体责任考核任务。

  2.加快了史志鉴统稿审稿进度。市本级党史三卷进行初稿统稿和修改,第二编集中统稿40个目,分头修改了第二编、第三编45个目,大幅度修改了第一编7个目。指导督促党史三卷第三批专题,收到专题大纲29个、大事记29篇和综述稿4篇。举办全市地方党史三卷编写工作第二期培训班,通过专家授课、典型经验介绍和小组研讨等形式,解答地方党史三卷在编撰和统稿等方面的问题,提高了党史工作者的理论水平和业务能力。《宁波市志(1991-2010)》向市领导、省方志办和专家送出初审稿38份,完成了分送工作;开展了部门的征求意见工作,收到反馈10余家;召开处内前期修志工作交流会,形成志稿统一规范的标准共识,开展操作办法培训,对志稿作了进一步调整和规范。继续加强对部门行业志的指导,对市委组织部、市纪委、市委统战部、市民政局、市环保局、市民宗局等6家单位开展了指导。继续筹备乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志专题研讨会,收到征文10余篇,撰写论文2篇。2018宁波年鉴继续出版审校工作,初步形成样书稿;取得了地图审图号,完成了彩页、附录等排版工作,编制了索引主题词初稿,室务会议审议通过了出版合同。史志资料年报工作全面完成2017年度征集,共收到资料6691件,完成了全市史志资料年报工作交流会方案。开展了《宁波历代专志选刊(二)》合同签订、底本复制、经费支付等后续工作。

  3.固了史志宣教平台建设。继续做好党史馆日常管理,主要领导和分管领导节前实地检查安全工作,落实日常值班和中秋国庆节假日值班制度。出版《宁波史志》今年第三期,收录文章20篇、图片70余幅,11万字,印刷2550册。运营甬派“宁波党史地方志”专栏,推出了肖东等宁波英烈4篇,屠隆等方志人物4篇。按时出刊《宁波日报》“党史方志”9月专版,刊发《机构改革往事》主稿1篇,信息3篇。指导甬派完成改革开放40周年访谈任务9个,完成改革开放40周年知识竞赛出题45题。继续编写修改《中共宁波历史800问》,审读了 “文化大革命”至两年徘徊时期正文内容的初稿,修改了建设时期73题,累计完成576题,占全书的72%。

  4.加强内部管理工作重视意识形态工作,印发了《2018年宣传思想工作目标管理考核责任分解》,制定了突发事件和热点问题舆论引导应急处置预案,完成上半年意识形态工作情况报告并报市委。配合审计组开展任期经济责任审计工作,起草审计取证单书面说明26件,提供相关证明材料。继续抓好干部监督整改工作,起草贯彻落实党建争强要求的实施意见,印发干部监督管理政策制度汇编。开展作风纪律检查3次,通报了绩效对账考核情况。完成人事档案电子化和正版化软件采购工作,组织第一批工会疗休养活动,完成2019年财政资金预算“一上”及2017年部门决算公开工作。信息工作较往年有很大进步,向市委办公厅、上级部门报送信息11篇。

  二、关于10、11月份重点工作安排

  1.凝心聚力推进党建争强。召开我室党建争强动员会,针对存在的突出问题,对遵守政治纪律和政治规矩、执行个人事项报告、加强因私出国(境)管理、绩效考核管理、落实请休假制度、会议培训费管理、执行定点采购、提高工作效率等方面提出要求,夯实党建基础,提升干部作风面貌。组织召开市委分管领导分管部门季度工作形势分析会,做好汇报材料、相关书籍的准备工作。迎接纪检监察组对履行全面从严治党主体责任检查,组织党员开展廉政警示教育和党课教育。

  2.精益求精做好书稿审稿。继续开展党史三卷初稿的修改,要在资料充实、体例统一、行文规范等方面下功夫,力争基本完成第二、三编初稿的集中统稿。倒排时间节点,加快党史三卷专题的征集指导,尤其要对进度明显偏慢的承编单位加强督促检查,避免影响全市的整体进度。深化张人亚人物研究,组织好人亚精神研讨会。按照边修改边初审的原则,继续深化《宁波市志(1991-2010)》初审稿的统稿和规范,完成好部门的意见征求;梳理专家和领导的初审意见,开好《宁波市志(1991-2010)》初审会,为下步修改完善打好基础。举办乡镇(街道)志、村(社区)志、家(族)谱志专题研讨会,交流编纂情况和工作经验,推进全市基层志的编纂。2018宁波年鉴要完成全书定稿、印刷发行工作,并提前谋划2019宁波年鉴的纲目,起草好2019卷编纂工作通知。年报工作要把2016、2017年度市本级年报资料上传到电子库平台,开好全市资料年报工作交流会,推动电子库平台向区县(市)延伸。文献工作重点要完成《宁波历代专志选刊(二)》的交付印刷。

  3.多措并举扩大史志影响。继续抓好党史馆日常巡查,做好国庆值班,开展应急演练,提高管理人员安全保障能力。组织2019年全市革命遗址保护利用项目申报,提出专项资金分配方案。提高办刊质量,开展《宁波史志》第四期组稿。继续在甬派“党史地方志”专栏推出宁波英烈谱、宁波方志人物等内容。围绕宁波改革开放40周年主题,做好《宁波日报》“党史方志”10、11月专版。对照口述访谈计划,征集宁波改革开放口述史料,把好书稿质量关,力争进入出版程序。组织开展宁波改革开放40周年知识竞赛,尽快完成竞赛题目编写,在宁波日报、甬派和宁波网上推出知识竞赛活动。

  4.认真细致抓好综合工作根据任期经济责任审计组反馈意见,制定整改方案,落实整改任务,逐项抓好整改。总结2018年工作,启动2019年党史地方志工作思路谋划。抓紧做好2019年财政资金预算“二上”工作,搞好固定资产清查,撰写资产清查报告。组织第二批会员疗养活动,做好保密工作自查迎检工作。启动做好文明机关创建电子台账整理和民主评议机关工作。做好正版软件安装调试。做好迎接年底各项考核的准备工作,主要包括目标管理考核、文明机关创建、机关民主评议、党建目标考核等。

  临近国庆,我在这里再次重申纪律要求,国庆值班人员必须按时到岗,坚守岗位。全体干部要严守纪律规定,戒奢以俭,安全出行,确保廉洁过节、文明过节。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768